Previous Entry Share Next Entry
11 шагов
goodfellas
altayna

Вообще любая категоризация (также как и любое определение) всегда будет неполным и никогда не сможет полностью охватить  описываемое явление, но иногда любопытно поподбирать условия. Вот, например, случайно встретилась картинка в интернетах.
Заметьте, никакими Поткиными, Навальными, любыми лидерами, бонхедами в таком варианте, обозначенном как «фашизм» и не пахнет. Сам подход с шагами напоминает разного рода анонимных алкоголиков в духе: "Здравствуйте, меня зовут Василий и я фашист".


  1. Ссылаться на угрозу
  2. Сформировать секретные тюрьмы
  3. Создать военизированные отряды
  4. Установить наблюдение за обычными гражданами
  5. Внедриться в гражданские группы
  6. Производить произвольные задержания
  7. Отметить ключевые фигуры
  8. Ограничить прессу
  9. Трактовать инакомыслие как измену
  10. Ниспровергнуть власть закона
  11. Разоружить население
Я знаю случаи пунктов 5, 6, 7. Номер один к счастью не очень сильно в настоящее время используется.

Восьмой осуществляется прямо сейчас в виде попыток цензурировать интернет (традиционные СМИ особо ограничивать не надо, они и так кастрированы), одиннадцатый в РФ в принципе не очень то и осуществим, но проявляется в своеобразной форме, например в период с 1 июля 2011 до минимум 4 марта 2012 года получить разрешение на травматическое оружие в Барнауле было невозможно.

Пункт 10 не работает вовсе. Интересно, что даже при осуществлении всех одиннадцати пунктов, жизнь «обычного» человека особо не изменится: как ходил на работу, так и будет, лишь бы не было войны, поэтому угрозы мегапугала-фашизма ему по боку, текущая политика, съедающая остатки социальной системы и то опасней.


  • 1
После 4 марта все же исправилась ситуация?

Криптоконсприрология у нас цветет и пахнет, просто не как официальная позиция правительства. Секретные тюрьмы — в обычных-то люди пропадают, секретных тут и не надо. Военизированные отряды — возможная частная армия того же Газпрома. Наблюдение за кем надо — уже установили. 5-6-7-8 ты уже описал. 9 — 282 и закон о клевете плачет по тебе :) Власть закона и так весьма услована.

А я не в курсе - надо уточнить.

Мне кажется частная армия Газпрома это немного не из той оперы, имеется ввиду скорее что-то типа СА или попыток создать "народных дружинников".

9 да, - согласен. Получается почти полный набор.
Парадоксальный момент может выйти. Живешь, живёшь - хоба фашизм.
Так наверное и происходило раньше и в Германии, и в том же СССР.

Мне в детстве удивительным казалось, вроде бы такой пиздец тотальный был, почему люди против него массово не боролись? Ну помимо того, что обычных людей он не сильно поначалу касался. А они боролись но то, против одного момента, потом против другого, но почти никто и никогда против всего существующего порядка в целом. Это ведь так "инфантильно", "утопично" или "не реалистично", или "не конструктивно", или слишком абстрактно, в то время как легко протестовать скажем против цензуры прессы, закрытия конкретной газеты, преследования отдельного человека и проигрывая так каждый протест один за другим, в итоге слить все.

> имеется ввиду скорее что-то типа СА или попыток создать "народных дружинников"
Периодически используется — те же нашисты, ройзмановцы или «реабилитированные» наркоманы (Нск вспомни).

А по поводу всего остального — так фашизм же почти всегда к власти приходил «честным» путем. А все остальное объясняется тупым зацикливанием на себе и своих проблемах, «моя хата с краю» условно. В России это вообще удивительно развито. Я вот недавно Ремарка перечитывал, местами прям ооочень прозрачные параллели. Хотя сейчас всеже больше на какого-то Брежнева похоже, застой и рутина.

А эти варианты невоенизированные))

Что перечитывал? Я кроме "Возвращения" из того что читал у него, ничего не ценю(

Не думаю, что у них на всякие интересные случае стволы не предусмотрены.

«Черный обелиск», моя наверно самая любимая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account