Previous Entry Share Next Entry
Иллич
goodfellas
altayna


Некоторые люди не перестают удивлять.  Иван Иллич - философ, полиглот (знал не меньше 10 языков), священник (иезуит). Был проректором католического института в Пуэрто-Рико – снят за критику Ватикана. Основал Центр межкультурных исследований в Мексике, который называли колыбелью интеллектуальных хиппи двух Америк, через 10 лет сам же расформировал центр, опасаясь его перерождения и бюрократизации. Из-за доноса ЦРУ за связь с партизанами Иллича судят, он отказывается от сана священника (получает звание монсеньора), но все же иногда втихую проводит мессы.

Пропагандирует идеи отказа общества от «школярства», критикует институционализацию образования, медицины и обеспечения безопасности в виде полиции и армии. И в конце жизни как-то действительно по-библейски подвергается личному испытанию. Рак. Проконсультировавшись на ранней стадии болезни с врачом и узнав, что в результате операции, шансов на излечение немного, но есть риск потерять голос (а значит и возможность распространять свои идеи), Иллич отказывается от официальной медицины, занимается йогой и медитациями, а в качестве обезболивающего курит опиум.

Прожил ещё 20 лет. Считается классиком образования (абсолютно заслуженно).  В России издана лишь одна его книга, тиражом аж 5 тысяч экземпляров. По сегодняшним меркам наверное стоит считать это за счастье.


  • 1
Про подобные центры левых и иезуитов у Солдана в «Цифровых грезах» было.

Эта? http://flibusta.net/b/178903
Стоит читать? Коммент там адовый)

Да гонят они, вполне себе книжка, хотя конечно не идеал литературы :)

(Deleted comment)
А почему Фромм, Паш?

Моя мама, Саша, когда начала читать книгу Фромма, кажется, как раз "Бегство от свободы", сказала: "Если об этом думать, то и жить расхочется". Сильно потрясла ее эта книга. Но она предпочла смотреть первый канал и читать мне лекции о недостатке кальция в организме у моих детей)) А Иллича уже который год перечитываю одну книгу о школах, и все поражаюсь, насколько здорово написано! Эта книга сильно повлияла на выбор образования для наших детей.

Согласен про Иллича на 100%. Тоже перечитывал - мне с первого раза она не пошла, зато потом просиживал над ней с карандашом подолгу.
А вот Фромм почему-то не очень. Когда учился очень нравилось его "Иметь или быть", а сейчас кажется набором банальностей( Подход его не нравится в придачу - искать подтверждения своих идей в религиозных текстах, как бы понятно, что это наверняка многих убеждает дополнительно и придает весомости, но самого отталкивает.

  • 1
?

Log in