Previous Entry Share Next Entry
Алтай для алтайцев, ага
goodfellas
altayna

Свастика настолько универсальный символ, что отмазываться  за её воспроизведение местной культурой можно где угодно. Про то, что на самом деле свастаны у правых это совсем не то, что вы подумали, а коловрат, светлое солнце славян, все слышали. Вот ещё локальный вариант:

WN6WBNUIOWT9NV_40J3
Центральный Алтай, Пазырыкская культура, 6 век до нашей эры, Эрмитаж

"Кожаная аппликация на седло вызвала интерес благодаря присутствию мотива свастики в сочетании с характерными для алтайского искусства VI в. до н.э. звериными изображениями. Центр композиции узора оформлен в виде квадрата с вогнутыми сторонами, "лучи", отходящие от него, составлены из головок грифонов, повернутых в профиль и определяющих направление движения всей фигуры по часовой стрелке".

Этот знак помещался на седло и возможно играл роль оберега.

Слышали про "Алтайскую принцессу" от раскопок которой в наших местах якобы случился голод, мор, землетрясение, пьянство, чума и анальный герпис? Вот это та самая цивилизация. Если нет, сильно рекомендую ознакомиться.

Кстати, интересный момент - тела пазырыкских мумий иногда покрыты татуировками (где-то читал, что это одни из древнейших найденных татуировок вообще, но вызывает сомнение), некоторые из них можно посмотреть в Эрмитаже. Если найду много фоток сделаю отдельный пост. Если интересно конечно же.


  • 1
Я ее видел же, принцессу эту :)
Со статьи про нее поржл вообще, взаимосвязь конечно четкая.

Есть адовейший "документальный" фильм 1 канала про неё - "Месть Алтайской принцессы". В нём орт соперничает с нтв в дисциплине кто круче напиздит. Фальшивые эксперты, несуществующие участники раскопок, предводители всея шаманов Алтая - всё есть:)
Вот крутая цитата из кинца:

>>На Алтае действуют другие законы, те, что рациональному объяснению не подлежат».

Что правда, то правда:)

> рациональному объяснению не подлежат
Рыдаю от смеха :)

Было бы интересно глянуть, скорее всего там орнаментальные узоры.

Неа, наоборот изображение животных реальных и вымышленных. Но посмотреть получится к сожалению только в Эрмитаже (ранние мумии) или в этнографическом музее в Новосибирске ("принцесса Укока") - фоток почти нет, а на тех что есть разобрать что-то тяжело.
Вот например:
http://osoznanie.org/uploads/posts/2011-06/thumbs/1308293825_photo2.jpg
http://kronk.narod.ru/img/barkova-pankova-2005-11.jpg

Тема грифонов почему-то очень сильно распространена.

И выяснил ещё, что эти татуировки не одни из самых древних вообще, а древнейшие сохранившиеся на коже, а не в виде рисунокв например.

Сейчас нашел статью про татуировки пазырыкской культуры - буду читать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account