Previous Entry Share Next Entry
Британские ученые
goodfellas
altayna
Дональд Рейфилд, профессор Лондонского университета, автор книги "Жизнь Антона Чехова" пишет о родном брате писателя - Александре:

"Александр не мог изжить из своего сердца Марию Файст, хотя теперь у него была в Москве женщина, которую он называл женою. Темперамент у него был буйный, под стать любимой присказке — «Хуй, пока железо»".

Чехов Александр Павлович (1855 - 1913)

Уоу-уоу-уоу. Что это было?! "Куй железо, пока горячо"?

Есть определенная проблема с биографиями Чехова. Написанные в советский период читать невозможно, они наполнены не фактами жизни, а замечаниями о "мелкобуржуазной природе Антона Павловича", его непонимании марксизма, рассказами о том, что Ленин думал по этому поводу и прочим бредом. Пост-советский период неприятен по-другому, биографы подают материал по схеме "скандалы-интриги-расследования" - секс-турист Чехов заслоняет Чехова-писателя и исследователя, желтые акценты читать бывает интересно, но быстро надоедает.

В этом плане книга Рейфилда на голову выше других, даже несмотря на людей с железными хуями и другие особенности восприятия британцем местной жизни, она хороша. Умом Россию не всегда понять, чо уж.


  • 1
Это мой девиз теперь будет.

Такой девиз заслужить надо, сам себе не даётся. Токмо если подруги подтвердят;)

Надо делать правилом по дефолту "поиск и просмотр зарубежных источников информации" Там и кучи современников с мемуарами, и всякие русские эмигранты исследователи.

Мне кажется сильно от автора зависит, есть же прекрасные биографии, написанные и в советский период (например, Е. Тарле - Наполеон) без всякого марксизма-ленинизма. Но что касается Чехова ты прав на 200% - имхо лучшие воспоминания о нём как раз современника и эмигранта Бунина. А следующая книга об А.П. в очереди, лекции о русской литературе эмигранта Набокова.

я же не говорю об абсолютном превосходстве заграничных источников, я про то, что параллельно с отечественными надо юзать и те. А Тарле, если верить википидорам, писал свой труд ещё тогда, когда не было институтов марксизма-ленинизма, которые заполонили всю планету расплодились в послесталиноское время.

Ну так-то да.
Не любишь википедию?

Пользую конечно, но таки разделяю по большему мнению отношение луркоёбов

  • 1
?

Log in